О реконструкции и реконструкторах..

Перейти вниз

О реконструкции и реконструкторах..

Сообщение  Trash в Пт 15 Мар - 9:44

Репост с жёлтой конфы из темы http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?f=1&t=128537&start=375 ,
где сошлись реконы и тру страйкеры и т.д.
Кароче, интересный графоманский высер на тему реконов.


lol!

Пост уважаемого Arkin.

...внимательно читаю тренд - увидел слово "реконструкция". опять свелось к баттлу между теми кто ползает по лужам ночью и теми кто высматривает бирки на подсумках.

попробую переломить тему следующим посылом:

НУ КТО вам сказал что реконструкция измеряется процентом оригинальных шмоток?? зачем вы ввели себя в заблуждение и пудрите мозг НОВИЧКАМ?? КАКИЕ НА ФИГ штампики, бирки и оттенки материала?
интерес к аутентичности той или иной группы вещей называется известным словом - КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ.
обращу внимание что РЕКОНСТРУКЦИЯ и КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ часто ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, именно это и вводит в заблуждение как наблюдателей так и самих "реконструкторов". КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ - это домашнее хобби участников эйрсофт-игрищ, НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩЕГО С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, да и вообще с выездами на эйрсофт в целом.

ПРИМЕР. ваш какой-нибудь друг увлекается оригами и гольфом. он приезжает на выезд и на нагрудный карман булавкой крепит бумажного журавлика, а в петли на жилете на спину засовывает клюшку. тупо?
а у людей почему-то реакция на все это будет - клюшка несет какой то профит к его внешнему виду.

да, коллекционирование роднится с реконструкцией но не является его составляющей. две пересекающиеся но не смежные области понятий.

ЧТО является необходимой СОСТАВЛЯЮЩЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ?

НИЧЕГО не является необходимой составляющей реконструкции..
..кроме того что вложено в понятие "реконструкция". опять напомню что это - воссоздание, восстановление, реинкарнирование ОБРАЗА, облика.


ПРИМЕР для понимания.
человек "не в теме" дает вам в руки два солдатский жетона. ваш друг не знает какой из них - с реального ветерана войны во Вьетнаме, а какой - сраная вчерашняя поделка вьетнамских нищебродов, и спрашивает вашего мнения. вы же в теме разбираетесь, и чуть-ли не с первого взгляда даёте ответ. и тут становится понятным что на просьбу вашего друга аргументировать выбор - ответить нечего. шрифт на жетонах - ОДИНАКОВЫЙ, размер символов - ТАКОЙ ЖЕ. развальцовки ИДЕНТИЧНЫ, материалы - АНАЛОГИЧНЫ.
НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ответ для специалиста очевиден. ещё это называют "ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКОЙ".
У НУЖНОЙ ВЕЩИ есть свой FEEL, у нужной вещи - свой TOUCH. фил энд тач! этого словами не объяснить, на то они и ощущения чтобы понимать их только тем кто НАУЧИЛСЯ их понимать.

недостаток этого примера в том что использован материал подспорья между "реконструкцией" и "моделированием".
если продолжать думать что реконструкция это оригинальные шмотки - то можно подумать что этот пример - ода реконструкции, мол оригинальные подсумки имеют свой фил 'н' тач а реплика не может его повторить ни при каких обстоятельствах.
но я вновь напомню что филНтач как критерий для вещей - ЭТО УДЕЛ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ,

а филНтач "воссоздания, восстановления, реинкарнирования ОБРАЗА, облика" - это ОТНОШЕНИЕ наблюдателя сей реконструкции, сопоставимое с ОТНОШЕНИЕМ к наблюдению РЕАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА.
теперь выпишем в тетрадку:

1) РЕКОНСТРУКЦИЯ имеет дело с НАБЛЮДЕНИЕМ (нет, не подглядыванием). нет наблюдения - нет реконструкции как факта. наблюдение - это продолжительный процесс (continius). если вы вышли один в лес без возможности наблюдать себя в отражении или без возможности для окружающих наблюдать вас - реконструкции нет. если даже вы сфоткались, но фотик утопили в болоте или пришли домой и сожгли в компе флэшку, или даже уже вставили фотки в комп, открыли папку и тут крякнул жёсткий диск - все, реконструкции не было! я серьёзно. РЕКОНСТРУКЦИЯ это процесс созерцания, как факта так и последствия.
согласитесь что это противоречит с мыслей об оригинальности подсумков. если вы в лесу наблюдаете у себя на пузе оригинальный подсумок - вы видите результат коллекционирования.
этим я кстати хочу охладить пыл любителей пошутить про "подрочить" и про "самореализацию за счёт понтов в реконструкции". реконструкция - это show, это показать. без показать (нет, не *нецензурная брань*) нет реконструкции потому что без показать нет наблюдения.
2)СТЕПЕНЬ УСПЕШНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ является МНЕНИЕМ наблюдателя. вы смотрите свои фотки или в зеркало - ваше мнение и есть степень успешности реконструкции. вы в лесу смотрите на своих друзей - ваше мнение и есть степень качества их реконструкции. второй вопрос на сколько аккредитировано мнение наблюдателя. на вас может посмотреть коллега-страйкболлер который не видел ни разу набора оригинальных фотографий вашей эпохи и сказать что ваша реконструкция говно. его мнение будет некомпетентным потому что его ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА основана на неопытности. человек не чувствует филНтач потому что НЕ ЗНАЕТ КАК ЕГО ЧУВСТВОВАТЬ. тонкое чувство эпохи вырабатывается только стократным пересмотром оригинальных фотографий КАК МАТЕРИАЛА для формирования ШАБЛОНА. обратите внимание что МЫ СВОИ ФОТКИ ВЫКЛАДЫВАЕМ В ИНТЕРНЕТ. И ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФОТКИ МЫ ТОЖЕ СМОТРИМ НА МОНИТОРЕ. СОПОСТАВЛЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА С "ВОССОЗДАННЫМ" и есть процесс НАБЛЮДЕНИЯ за деятельность реконструкторов и является единственным желательным критерием для формирования отношения к результату.
это сколький момент потому что помимо фото источников есть и такие как видеоролики и печатный материал (текст, мемуары). я например СТОРОННИК, назовем так, "ЗЕРКАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ". если вы одеты по фоткам - то и себя показывайте на фотках. а если вы прочитали в мемуарах что какой-то ветеран однажды приклеил к заднице пластиковый сортир и вышел так на задание- то также пишите об этом в каком-нибудь отчёте, а не показывайте это на свои фотках. будь то унитаз, противогазная сумка, свидетельство об использовании тактического жилета или специального подсумка. вас будут судить сравния с фотографиями.

так над чем же стараться и потеть если не над оригинальностью снаряги?
если вы не пытаетесь быть похожим на
а) сфотографированного в период
б) солдата
в) американского
г) определённого подразделения
ваше "коллекционирование" не имеет ни йоты от реконструкции.
сколько раз наблюдал сделанные бесхитростно на мыльницу СЫТЫЕ СЛАВЯНСКИЕ морды лиц на фоне берёзок. зато могут быть увешаны материалом в десятитысячном долларовом эквиваленте. ВЫ НЕ РЕЕНАКТОРЫ, вы ВЕШАЛКИ СВОИХ КОЛЛЕКЦИЙ.
я не говорю про бег и прыжки с парашютом, про ночное ползанье в лужах. реконструкция это воссоздание образа. безусловно регулярный бег способствует созданию солдатского образа, но можно выглядеть бойцом и без бега и с нулем прыжков. позирование на фото имеет решающее значение. большинство коллекционеров очень скромны на фотографиях, поджимают животы, давят улыбку, в результате я наблюдаю на фото картинку а-ля Вольстад рисовал, модельки один к тридцати пяти. так реальные солдаты не фотографируются.
да и вообще поведение на выезде (я не имею ввиду бухать и орать в жилом лагере) во много определяет уважение к тому чем человек занимается. если вы в лётном комбезе выглядите как телепузик и неуверенно перекатываетесь по тропинке - вы все ещё коллекционер. и четырнадцатый ПВС звёздочек не добавляет.
идем дальше. так как наблюдатель сравнивает ваш фотоматериал с реальным фотоматериалом - то схожесть вашего материала с оригиналом - уже пол дела! ввезти в заблуждение наблюдателя - высшая и конечная цель реконструкции. 95% коллекционеров не парятся на счёт этого и тем самым только подтверждают мысль о том что являются вешалкой для своего набора - они просто предоставляют фото доказательства того что у них оригинальный ночник.

как небольшой пример того как НАДО делать. я ВООБЩЕ НЕ СЕКУ в шмотках спецназа 2000-х годов но глядя на эти фотки я говорю - это АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ НАЧАЛА 2000-х ГОДОВ. мне даже все равно есть ли у них недочёты по снаряге. А ТЕМ БОЛЕЕ НАСРАТЬ ЕСТЬ ЛИ У НИХ РЕПЛИКИ. они создали тот образ который я видел на реальных фотографиях. какими инструментами они это сделали - мне все равно. цель выполнена значит все АБСОЛЮТНО ВСЕ оправдано. это и позы, и походка, и лёгкий дизфокус, и ракурс, ну и ландшафт само собой. а вообще на пальцах не объяснить ПОЧЕМУ У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ. просто получилось. филНтач.





если и после всего этого все равно хотите поговорить о репликах вы наверное уже поняли что РЕЦЕПТА НИКАКОГО ТОЖЕ НЕТУ. в каждой ТЕМЕ для реконструкции ЕСТЬ СВОИ ПРИЕМЛЕМЫЕ ДОПУСКИ. я вообще не вижу никаких проблем одеть на вторую мировую ТОЛЬКО РЕПЛИКИ. особенно учитывая тот момент ЧТО МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ (я имею ввиду оригинальные фотки) имеет качество с высокой погрешностью. при воссоздании можно пренебречь не только оттенками снаряжения и формы, но даже материалом, если он, однако, имеет те же свойства, например жёсткость, которая по фотографиям пусть и не качественным все равно очевидна.
на ВЬЕТНАМ допуск тоже довольно большой. реплик не много но если их будут масштабно делать и ОНИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ оригинала - я буду использовать их сам и рекомендовать их всем кого собираю по теме. и мне будет все равно из какого металла будут сделаны кнопки, лишь бы не ломались.
ДА, НА СОВРЕМЕНКУ допусков гораздо меньше, я это вижу по фотографиям и по реальному стафу. да, у китайцев нейлон например более зернист и по-другому отражает свет, но ЕСЛИ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРЕПОДАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВАШЕЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ определённым образом - вам НИКТО и не подумает даже сказать что у вас пантак. ДА ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС ПАНТАК ИЛИ ФЛАЙ!! ВАМ ТОЛЬКО ЕЩЁ БОЛЬШЕ БУДУТ ЗАВИДОВАТЬ ЧТО ИМЕЯ НА ПУЗЕ КИТАЙСКУЮ СНАРЯГУ ВЫ ПРЕПОДНОСИТЕ СЕБЯ ЛУЧШЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ!! почему? ПОТОМУ ЧТО РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭТО ТВОРЧЕСТВО. тоже стоит записать. А КУПИТЬ СНАРЯГИ ВМЕСТО НАПРИМЕР ХОРОШЕГО АВТОМОБИЛЯ ЭТО НЕ ТВОРЧЕСТВО а во многом даже дебилизм. тот кто МАЛЫМИ ресурсами производит огромное ВПЕЧАТЛЕНИЕ заслуживаем оваций. тот кто имеет крутую снарягу но не может произвести никакого впечатления своей подачей - для меня просто коллекционер. а мне на этом форуме все равно кто чем дома занимается. хоть марки собирайте. . я хочу видеть по ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМ ТЕМАМ ПО ВС США ТАКОГО РОДА ФОТКИ КАК Я ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ. я и сам лично давно говна не показываю.

ну и напоследок о "МОДЕЛИРОВАНИИ".
чё это?
НЕ ЗНАЮ.
ЗАТО ЗНАЮ КЕМ ПРИДУМАНО И ДЛЯ КОГО. придумано оно скромными новичками, ВЯЛАЯ НЕ АМБИЦИОЗНОСТЬ КОТОРЫХ ВСТУПАЕТ В КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС С ЖЕЛАНИЕМ ПОСКОРЕЕ НАЧАТЬ. с желанием поскорее набрать себе людей в команды. они уверенны что потом подтянут гайки и послаблений не будет, но проходит время и они СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ СОБСТВЕННОЙ МЕНТАЛЬНОЙ ЛОВУШКИ. так появляются команды которые что-то робко "МОДЕЛИРУЮТ". я это все знаю по себе. когда я начинал МНЕ СКАЗАЛИ что я в команде которая что-то моделирует. человеку тоже кто-то сказал что список заявленного командного снаряжения - это не реконструкция а моделирование. и так по цепочке и оно продолжается и по сей день. МОЖЕТ ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ И НЕ ВРАТЬ ЧТО МОДЕЛИРОВАНИЕ - ЭТО РЕПЛИКИ?? моделирования - это просто команда с названием реального подразделения (либо команда может назваться "СЛИЗНЯКИ" но заявиться реальным подразделением)! иными словами это как метеор и метеорит. пока метеорит не долетел до земли - он метеор. вот и моделирование это тоже метеор. проблема в том что эти метеоры летят годами и так и не стукнутся об реальность. более того, многие команды КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ОТКРОВЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАЯВЛЯТЬ ЧТО ЗАНИМАЮТСЯ МОДЕЛИРОВАНИЕМ. не знаю что срабатывает. трусость? боязнь быть обосранными? тогда возникает вопрос почему люди за годы своего "моделирования" не могут сами кого-либо обосрать? не доросли? где уважение к самому себе?
в общем, за "моделистов" мне откровенно обидно. есть и нормальные перцы, есть и простые покемоны. поэтому и вдвойне обидно.

по теме. Нимнул ворвался на этот форум как звезда ) его гнали и посылали но он продержался. и набил уже много постов по делу. он претендент на то что толк из него выйдет через пару лет. помню просто себя. тоже начинал с "моделирования", тоже многократно был послан коллекционерами в комнате по Вьетнаму, зато теперь могу послать любого ветерана потому что переплюнул и их реконструкцию и их коллекционирование.

ну и справедливости ради про сог и гиды. сог это гораздо круче чем я попытался представить в своем "гиде по реконструкции". образы оказались не совсем корректны, впечатления производят не так много. не знаю смогу ли я собраться морально и переделать именно эту экспозицию, но сог получились у меня самыми неудачным потому что СОГ - СЛОЖНЕЙШАЯ ТЕМА по тематике ВЬЕТНАМА и я смеюсь над теми кто одевает все подряд и приговаривает что "сог носили все".

ПС. посыл адресован и бездарным "коллекционерам" и непонятным "моделистам". в надежде что хотя бы красивых фоток в рашке будет побольше, особенно от людей которые в эйрсофте - годы

ППС. и все таки про сиськи.
само собой, опять таки справедливости ради, я и сам начинал с мнения будто бы снаряга должна быть только оригинальная, её должно быть много (всех видов типов и оттенков), и желательно чтобы она вся была новой. но мораль должна была развиваться. цель должна оправдывать средства, а сами средства не являться целью. более того внимательное наблюдение за реальными бойцами на ЛЮБОЙ период времени дает целый список деталей которыми реальные солдаты сами пренебрегают: не зашитые штаны, нестираная снаряга, не подтянутый ремень, тупая рожа в конце концов. все это недочёты с точки зрения коллекционера, ведь коллекционер делает так как должно было бы быть, а не как "в живую". это как большие пластиковые сиськи и большие реальные. реальные менее аккуратные и - как это ни парадоксально - поэтому и более привлекательные, а на пластиковые у меня не стоит чуть менее чем полностью. ну а кто по лужам ползает ночью - то любители маленьких сисек, мне с ними вообще не по пути.

_________________
http://www.gramota.ru/
Дерево не тонет, мафия бессмертна!

avatar
Trash
Hauptfeldwebel

Сообщения : 1258
Дата регистрации : 2013-02-10
Возраст : 32
Откуда : Москва, ЮАО

http://jgrgt1-airsoft.all-up.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О реконструкции и реконструкторах..

Сообщение  Mozhay в Пт 15 Мар - 9:53

Однако быстрота рекции Трэша поражает....
avatar
Mozhay
Командир Стальных Крыс

Сообщения : 193
Дата регистрации : 2013-02-11
Возраст : 38
Откуда : Обнинск

http://steelrats.2x2forum.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О реконструкции и реконструкторах..

Сообщение  Trash в Пт 15 Мар - 9:57




Статья мне очень понравилась!

_________________
http://www.gramota.ru/
Дерево не тонет, мафия бессмертна!

avatar
Trash
Hauptfeldwebel

Сообщения : 1258
Дата регистрации : 2013-02-10
Возраст : 32
Откуда : Москва, ЮАО

http://jgrgt1-airsoft.all-up.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О реконструкции и реконструкторах..

Сообщение  LIS в Сб 16 Мар - 14:47

Лично я мнение Аркина за истину не воспринимаю. Но у него есть очень правильные мысли.
Странным мне кажется то, что автор предлагает не ползать по лужам, не заниматься физо, при этом создавая очень красивый образ на фотографиях. Так то оно так, но причём здесь airsoft? В этом случае человек, изображённый на фото - маникен, а не актёр. Реконструкция - это всё-таки не только фото, но ещё и действие (шоу, как написал автор). А какой толк на игре (пусть даже реконструкторской) от молодого человека, который красиво создал образ спецназовца для постановочной фотографии (все поверили, что он как настоящий военный), а потом пошёл сидеть пить пиво в лагере, перешагивая лужи.
avatar
LIS

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2013-02-11
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О реконструкции и реконструкторах..

Сообщение  Tsar' в Пн 18 Мар - 11:07

Определенные мысли есть, конечно. Про стоимость и аутентичность экипировки. И адекватность затрат-выхлопа. Но это смотря как читать.
Если читать в том смысле, в котором, насколько я понял, хотел написать автор, статья - *нецензурная брань*.
Если верить автору, то смысл страйка - не бегать по лесу, а делать лук. Этакий хипстер в камке. Instagram#fallschimjager, ёпта.
[Имхо] king

_________________
avatar
Tsar'
Unteroffizier

Сообщения : 288
Дата регистрации : 2013-02-11
Возраст : 31
Откуда : Москва, ЮАО

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О реконструкции и реконструкторах..

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения