Обзор мины Seals M18A1 Airsoft Remote Control Claymore

Перейти вниз

Обзор мины Seals M18A1 Airsoft Remote Control Claymore

Сообщение  Stariy в Пн 18 Фев - 11:13

Наткнувшись случайным образом на http://www.ebairsoft.com/seals-m18a1-airsoft-remote-control-claymore-p-6749.html на реплику американской противопехотной мины Seals M18A1 Airsoft Remote Control Claymore, решил изучить практику ее применения, и вообще, на сколько актуально ее использование в страйкболе, и применима ли она в рамках нашего реконструируемого подразделения.

Начну с обзора данной вещи:
Мина страйкбольная, спринговая, радиоуправляемая! Достав сие чудо из коробки, я как то даже сразу и не сообразил, а как все, что там навалено, будет уживаться между собой??? Но, немного поковырявшись и потренировавшись в собирании пазлов, я разобрался. Оказалось, все не так уж и сложно.



Принцип работы у мины простой: мина резко открывается под действием зажатых внутри пружин, высвобождая лежащие внутри на ткани шарики. Сначала включается сама мина внутренним выключателем. Потом программируется рабочий канал (А, B, C, D; до 4-х мин на один пульт). Внутри есть 2 перекладины с натянутой между ними тканью. Перекладины подпружинены мощными пружинами (приходится прилагать ощутимые усилия, чтобы взвести мину). Сложив перекладины и закрыв крышку, она ставится на предохранитель. В отверстие засыпаются шары, которые попадают аккурат в образовавшийся тканевый карман. После этого мина снимается с предохранителя и готова к использованию. При нажатии триггера в мине, специальный шток резко толкает рычаг и, фиксирующий крышку зуб, убирается, позволяя мине раскрыться.



Её можно воткнуть в землю, для чего имеются специальные складные металлические ножки, регулирующиеся по 2-м осям, а также просто положить на поверхность. Звук срабатывания весьма страшный! Попадись ночью я на такую, наверняка бы испугался). Вообще, работа всей этой конструкции вызывает восторг).






Вот неплохое видео, наглядно иллюстрирующее принцип работы:
https://www.youtube.com/watch?v=EV_kCf-ClTc&feature=player_embedded

Источник: http://airsoft-vologda.ru/publ/protivopekhotnaja_mina_m18a1_claymore/1-1-0-8

Характеристики боевого экземпляра: http://www.lexpev.nl/minesandcharges/americas/unitedstates/m18ap.html

Заинтересовавшись, какие же мины использует Бундесвер, а именно инженерные войска, я начал рыть инфу. К моему разочарованию информации оказалось очень мало, ни Яндекс, ни Гугл по ключевым словам практически ничего не выдает.

Однако кое что все же было найдено.

Так краткое описание есть на этом ресурсе: http://weaponland.ru/publ/podryvnye_zarjady_i_sredstva_vzryvanija_bundesvera_chast_1/12-1-0-1157
А также перечень взрывных устройств, как использованных до IIWW, так и в послевоенный период: http://www.lexpev.nl/minesandcharges/europe/germany/index.html

Собственно есть сомнения использования американских мин Бундесвером в рамках НАТОвской коалиции, тем более что Германия официально присоединилась в Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин. Однако, располагает  ассортиментом очень неплохих взрывателей натяжного, нажимного и наклонного действия (DM77, DM36, DM39, DM56S) , обращению с которыми обучаются солдаты Бундесвера. И если принять во внимание тот факт, что резьба взрывателей и резьба шашек совпадают, то, полагаю, немецкие солдаты не настолько тупы, чтобы не догадаться, как в три секунды собрать противопехотную мину.


Последний раз редактировалось: Stariy (Пн 18 Фев - 11:49), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
avatar
Stariy
2./ FschJgBtl 373

Сообщения : 271
Дата регистрации : 2013-02-11
Возраст : 32
Откуда : Москва, ВАО

http://www.camo-zona.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обзор мины Seals M18A1 Airsoft Remote Control Claymore

Сообщение  Stariy в Пн 18 Фев - 11:58

M18A1 «Клеймор» (англ. Anti-personnel mine M18A1 Claymore) — противопехотная осколочная направленного поражения управляемая мина. Была разработана в начале 1950-х годов в США. Ее приняли на вооружение армии и Корпуса морской пехоты США. Мина широко применялась во время войны во Вьетнаме для охранения опорных пунктов и постов американских подразделений. Мина имеет вид изогнутого параллелепипеда. Корпус мины изготовлен из зеленого пластика (корпуса холостых тренировочных мин изготовлены из синего пластика). Выпуклой стороной устанавливается в сторону противника. Внутри по выпуклой грани размещены 700 готовых убойных элементов в виде стальных шариков или роликов диаметром 5.5мм. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под взрыватель. Мина устанавливается на четырех ножках на землю или же с помощью входящей в комплект мины струбцины может крепиться к местным предметам(стены, столбы, деревья). Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шрапнель из стальных шариков) вылетающими в направлении противника.

Согласно Полевому Уставу армии США FM 20-32:
Радиус зоны поражения 100 метров и высота зоны поражения до 2 метров. Для своих войск безопасные удаления составляют вперед 250 метров, в тыльную сторону и в боковые 100 метров. Мина собственного взрывателя не имеет. В верхней части имеется два гнезда под электродетонаторы. Изначально предполагалось, что мина будет использоваться исключительно в качестве управляемой мины и ее подрыв должен был производиться с пульта управления оператором в момент, когда солдаты противника окажутся в зоне поражения мины. Для установки мины и определения зоны поражения в верхней части мины имеется прицел. В процессе эксплуатации к этой мине стали приспосабливать взрыватели натяжного или обрывного действия или же, используя второе гнездо, стали использовать как мину двойного действия (управляемую и натяжную (обрывную)).

Согласно Полевому Уставу армии США FM 20-32: Мина М18А1 относится к минам специального назначения и предназначена в первую очередь для Сил специального назначения Армии США, известных у нас под названиями "Зеленые береты" или "Черные береты".

_________________
avatar
Stariy
2./ FschJgBtl 373

Сообщения : 271
Дата регистрации : 2013-02-11
Возраст : 32
Откуда : Москва, ВАО

http://www.camo-zona.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обзор мины Seals M18A1 Airsoft Remote Control Claymore

Сообщение  LIS в Ср 27 Фев - 11:11

Спрашивал у двух знакомых, которые служат в DSO. Не используют. Однако, лично я в этом не вижу никакой проблемы - на наших играх вполне применимо и жёстким покемонством не отдаёт.
avatar
LIS

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2013-02-11
Возраст : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обзор мины Seals M18A1 Airsoft Remote Control Claymore

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения